Archive for March 2012

Apa Saja Yang Bisa Dikerjakan VLC Media Player?


VLC Media Player adalah sebuah software pemutar video (maupun musik) yang cukup terkenal dan populer. Hampir semua codec sudah ada di dalamnya. Menurut saya pribadi, VLC cukup praktis dan mudah digunakan.
Selain kedua fungsi di atas tadi, sebenarnya ada beberapa fungsi lain dari VLC ini. Mungkin hanya sebagian orang saja yang mengetahuinya. Bagi yang belum mengetahuinya, silakan dilanjutkan membaca artikel ini :)

Fungsi lain dari VLC Media Player:
1. Rip DVD: Anda mungkin tidak akan menyangka bahwa VLC bisa digunakan untuk me-rip DVD. Untuk melakukan fungsi ini, pada menu Media pilih Convert / Save. Klik pada tabulasi Disc.
Di sini Anda bisa mengatur Starting Position dan 'memotong' judul-judul atau chapter-chapter terntentu, serta pastikan file berformat .MPG.
2. Merekam Video: Selama memutar video, Anda juga dapat merekamnya. Klik menu View kemudian pilih Advanced Tools, maka tombol untuk merekam akan muncul di bawah. Klik tombol Record untuk memulai maupun berhenti merekam.
3. Memutar/memainkan file RAR: VLC dapat memutar video yang ada di dalam RAR secara normal. Hal ini bisa jika video yang ingin diputar terbagi menjadi beberapa bagian. Jika Anda memutar bagian pertama dari sebuah video, VLC akan langsung memutar bagian keduanya apabila bagian pertama selesai.

4. Memutar video dalam mode ASCII: Untuk menggunakan modus ASCII, klik pada menu Tools lalu Preferences. Pilih pada bagian Video, lalu di samping menu Output ada sebuah listbox, klik dan pilih Color ASCII art video output, lalu simpan.

5. Mendengarkan siaran radio online: Aktifkan fungsi ini dengan mengklik menu Media –> Services Discovery –> Shoutcast radio listings. Buka Playlist dan jelajahi semua stasiun radio.

6. Mengkonversi Audio-Video: Pada VLC, Anda bisa mengkonversi file audio-video ke dalam format yang didukung, yaitu MP4, WMV, AVI, OGG, MP3, dan lainnya. Caranya, klik menu Media –> Convert / Save dan pilih file yang ingin dikonversi lalu klik Convert. Terakhir, pilih format yang diinginkan serta di mana file hasil konversi tersebut ingin diletakkan.

7. Download video dari Youtube dan situs lainnya: Pertama-tama, copy dulu URL dari halaman Youtube, kemudian buka menu Media –> Open Network Stream. Paste URL tadi dan klik Play. Setelah VLC memulai streaming video, klik menu Tools –> Codec Information, pada bagian bawah Anda akan melihat Location Box. Copy-Paste URL tersebut ke address bar browser Anda. Browser Anda akan mendownload video tersebut dan Anda dapat menyimpannya ke dalam harddisk.

Selamat mencoba! :)
March 18, 2012
Posted by lita fr.

Kelebihan dan Kekurangan Kacamata Rimless

(kita basa-basi dulu yah...)

Dulu waktu pertama kali beli kacamata, pasti selalu beli yang full frame. Alasannya, yah karena belum tahu-tahu amat tentang jenis-jenis kacamata, dan memang direkomendasiin dari dokter spesialis hewan mata juga sih.
Full Frame
Dua atau tiga tahun kemudian, setelah udah agak bosan dengan kacamata full frame dan udah sedikit 'ngeh' soal frame kacamata, akhirnya saya jatuh cinta sama kacamata semi rimless. Awalnya gak dibolehin beli sama ortu, tapi saya coba rayu-rayu dikit akhirnya (terpaksa) dibeliin juga. (Saya masih kecil waktu itu, belum ada duit, jadi masih dibeliin sama ortu meski sampai sekarang masih gitu sih :/ )
Semi Rimless
Tapi, manusia itu gak pernah puas...

Gara-gara nonton film (lupa judulnya apa...), lihat si dokter pake kacamata rimless, kok keren yah? (kacamatanya maksud saya...) Dan muncul deh ide jahat buat hancurin kacamata yang semi rimless biar bisa ganti kacamata lagi huehehehe... Tapi, hasutan setannya mau dibilang berhasil juga enggak.

Saya coba cari beberapa info tentang kacamata rimless plus model-modelnya. Ternyata memang keren! Tapi tetap aja ada kelebihan dan kekurangannya. Cekidot deh infonya...



Rimless
Kelebihan:
1. Kacamata rimless lebih ringan ketimbang kacamata semi rimless atau bahkan kacamata full frame.
2. Secara kosmetik lebih bersih, cool, dan elegan.
3. Membersihkannya lebih mudah.
4. Serasa tidak memakai kacamata, apalagi dengan multicoating yang sangat bagus.
5. Bentuk kacanya bisa dibuat sesuai selera pelanggan. Mau sebelah kiri bentuk bintang, kanan bentuk segitiga juga bisa, tapi siapin duit yang banyak yah :P

Kekurangan:
1. Umumnya tidak bisa dipasang menggunakan lensa kaca (glass), sebab harus dibor di dua tempat (lihat gambar di atas). Kemungkinan 50% lensa kaca akan pecah.
2. Perlu hati-hati saat ingin menggunakan ataupun melepaskan kacamata, karena kekuatan utama kacamata ada di skrup. Resiko pecah atau retak lebih tinggi jika melepaskannya dengan satu tangan.
3. Sering longgar di daerah skrup, jadi harus sering menyetel kembali biar pas.
4. Proses penyetelan untuk merapikan jika pernah kena benturan, lebih sulit untuk membuat simetris, kecuali kepada yang sudah ahlinya. 
5. Bagian pinggir lensa harus cukup tebalnya, misal minimal 2 mm atau lebih, dan ini sangat tidak cocok untuk ukuran plus dengan diameter kacamata yang besar. 
6. Tidak cocok untuk lensa yang melengkung, karena posisi temple akan semakin ke dalam (tapi tergantung bagaimana  bentuk tautan endpiece dengan lensa).
7. Lensa akan terlihat lebih tebal, karena tidak ada yang menutupinya.
8. Dalam hal pasien tertentu, jika pinggir lensa dipoles maka akan merasa silau.
9. Tidak semua bahan plastik kuat, jadi ada bahan yang direkomendaikan artinya ulet untuk bor ini (silakan tanyakan ke optik).
10. Tidak boleh ditaruh sembarangan.

Setelah baca kelebihan dan kekurangan kacamata rimless, saya jadi sedikit kecewa. Kenapa?

KEKURANGANNYA LEBIH BANYAK SIH..!!

Dan kayaknya harganya juga lebih mahal... Sepertinya saya bakal beli yang semi rimless aja deh... Semoga postingan ini bermanfaat buat kawan-kawan sekalian. Bye.

sumber: OptikOnline
March 17, 2012
Posted by lita fr.
Tag :

Download Ubuntu 12.04 LTS (Precise Pangolin) Beta 1


Yeaaah! Akhirnya muncul lagi anak baru dari Ubuntu yaitu Ubuntu 12.04 dengan codename Precise Pangolin! Super cepat, mudah digunakan, dan gratis!
Nama "Precise Pangolin" diumumkan oleh Shuttleworth pada 5 Oktober 2011 lalu. Tidak seperti LTS sebelumnya yang telah mendukung 3 tahun untuk versi desktop dan 5 tahun untuk server, kali ini Ubuntu hadir dengan dua versi di atas untuk 5 tahun.

Ubuntu 12.04 LTS hadir dengan fitur-fitur keren yang membuatnya lebih menyenangkan dan terlihat lebih 'hidup'. Berikut beberapa fitur baru di Precise Pangolin:
1. Unity yang membaik dengan aktifnya HUD Support (menu-menu intelligent dapat diakses dengan menekan tombol ALT).
2. Standar lensa baru, lensa Unity Video, yang mengumpulkan dan menampilkan video klip offline dan online dari berbagai sumber yand disaring dari IP (maksudnya, jika suatu negara tidak mendukung untuk menayangkan video klip dari sumber tertentu, maka tidak akan ditampilkan).
3. Onboard, standar virtual keyboard, telah diperbaharui ke versi 0.9.7.
4. Tema-tema baru.
5. Monochrome Appindicator dan Behavior Enhancements.
6. Mendukung Undo pada Nautilus (dapat digunakan untuk copy, rename, trash).
7. Compiz dengan versi baru (0.9.7) yang menampilkan peningkatan performa secara keseluruhan.
8. Secara visual, terdapat Unity dengan icon-icon baru.
9. Sudah ada rekomendasi software pada Ubuntu Software Center.
10. Gwibber dengan icon-icon monokrom baru dan pengoptimallan lainnya.
Tertarik menggunakannya? Anda dapat menngunduhnya di sini.
Posted by lita fr.
Tag :

25 Fakta Menarik Komputer & Internet


1. 80% gambar yang ada di internet adalah gambar wanita telan****.
2. Nama lain untuk tutorial Microsoft Windows adalah "Crash Course!".
3. Rumah Bill Gates didesain menggunakan komputer Macintosh.
4. Pada tahun 2012 akan ada 17 juta perangkat yang terhubung ke internet.
5. Setiap bulannya, lebih dari 1 juta nama domain yang terdaftar.
6. E-mail telah ada (lebih lama) dari WWW.
7. Untuk setiap halaman web yang 'normal', ada 5 halaman porno.
8. Pada tahun 80an, komputer IBM tidak dianggap 100% kompatibel kecuali bisa menjalankan Microsoft Flight Simulator.
9. MySpace melapor bahwa lebih dari 110 juta user yang terdaftar. Jika diibaratakan sebuah negara, MySpace berada di urutan kesepuluh setelah Meksiko.
10. Tahun lalu di Amerika, satu dari delapan pasangan yang menikah bertemu secara online.
11. Rata-rata orang yang berumur 21 tahun menghabiskan waktu 5.000 jam bermain game, telah menukar 250.000 e-mail, dan telah menghabiskan 10.000 jam di ponsel.
12. Rata-rata pengguna komputer berkedip 7 kali setiap menitnya.
13. Banner pertama yang digunakan untuk periklanan digunakan pada tahun1994.
14. Mouse pertama kali diciptakan oleh Doug Engelbart sekitar tahun 1964 dan terbuat dari kayu.
15. Nama domain yang pertama terdaftar adalah Symbolics.com.
16. Komputer pertama di dunia, yang disebut Z1, diciptakan oleh Konrad Zuse tahun 1936. Penemuannya yang berikut adalah Z2 yang selesai tahun 1939 dan merupakan komputer elektro-mekanik pertama yang berfungsi penuh.
17. Ada sekitar 1.319.872.109 orang di internet.
18. Ada sekitar 1,06 miliar akun instant messaging di seluruh dunia.
19. Butuh waktu 38 tahun untuk radio ditemukan, 13 tahun untuk televisi, dan sedangkan internet hanya 4 tahun untuk mencapai 50 juta pengguna.
20. 70% pembuat virus bekerja di bawah kontrak bagi sindikat kejahatan terorganisir.
21. Virus komputer pertama bernama "Rother J" .
22. Michelangelo (1991), virus terburuk MS-DOS, menyerang boot sector dari hard disk dan disket manapun yang masuk ke komputer, menyebabkan virus menyebar dengan cepat.
23. Sebuah virus tidak bisa muncul di komputer Anda dengan sendirinya. Ia akan ada jika Anda berbagi atau mengunduh file yang sudah terinfeksi.
24. Negara dengan persentase pengguna bersih tertinggi adalah Swedia (75%).
25. Web browser pertama yang populer disebut "Mosaic" dan dirilis pada 1993. 
Posted by lita fr.
loading...

Follow by Email

Powered by Blogger.

- Copyright © catatan kecil - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -