Shortcut Penting Saat Browsing

Image result for browsing

Teman-teman pasti sering dong browsing dengan PC maupun laptop? Kegiatan ini biasanya kita lakukan untuk mencari informasi, bertransaksi, mencari bahan untuk mengerjakan tugas, atau hanya sekedar membunuh waktu. Atau teman-teman melakukan yang lebih 'ekstrim' dari itu? Woah..semoga tidak ya hehe.

Nah, berbicara tentang browsing, saya mau berbagi informasi mengenai shortcut penting saat berselancar di dunia maya, khususnya bagi teman-teman yang menggunakan PC atau laptop. Shortcut digunakan untuk mempercepat kegiatan kita, yaitu dengan menekan dua atau tiga tombol kombinasi yang ada pada keyboard. Jika kita hafal dengan tombol kombinasinya, kita tidak perlu repot-repot menggerakkan kursor ke sana-sini. Selain mempercepat, bisa buat pamer nih biar kelihatan keren aja hehe..

Berikut shortcut penting saat browsing dan yang sering saya gunakan juga:
1. "www." dan ".com" Otomatis
Biasanya saat ingin membuka sebuah situs, kita harus mengetikkan alamat situs tersebut, misalnya "www.facebook.com" kemudian Enter. Sebenarnya, tanpa mengetikkan "www." dan langsung "facebook.com" kita sudah bisa masuk ke situs Facebook. Tapi bagaimana kalau kita ketikkan "facebook" saja dan langsung masuk ke Facebook? Tanpa ".com" di belakangnya, bagaimanakah caranya?

Nah, teman-teman perlu tahu yang ini. Caranya adalah setelah mengetik "facebook" di address bar, kita langsung tekan CTRL + ENTER bersamaan, maka "www." dan ".com" akan langsung muncul. Jika yang diperlukan adalah ".net", maka tekan CTRL + SHIFT + ENTER bersamaan.

Memang sih mengetik tiga huruf di belakang berserta satu titik saja bukan hal yang sulit dan tidak memakan waktu yang sangat lama, tapi kan bisa buat keren-kerenan hehe..

2. Jalan Pintas Menuju Address Bar
Sebelum mengetikkan alamat situs, kita hendaknya menuju address bar tempat untuk mengetikkan alamat situs yang dikehendaki. Biasanya kita menggerakkan kursor ke kotak panjang di bagian atas browser. Untuk lebih cepatnya, kita tinggal menekan tombol F6, CTRL + L, atau ALT + D saja.

3. Refresh Halaman
Saat browsing terkadang halaman situs tidak muncul sepenuhnya, berantakan, atau tampilannya tidak enak dilihat dikarenakan koneksi internet yang lambat. Untuk itu kita perlu memuat ulang halaman atau bahasa kerennya refresh halaman.

Ada tiga cara yang bisa dilakukan:
a) Menekan tombol pada kiri atas browser
b) Tekan CTRL + R
c) Tekan F5

Nah, mana yang lebih cepat?

4. Berpindah Halaman / Tab
Ini wajib banget diingat bagi yang suka ngumpulin tab alias buka banyak halaman dari satu situs maupun banyak situs. Cukup tekan CTRL + TAB atau CTRL + PGDN untuk buka halaman tab sebelah kanan, atau CTRL + PGUP untuk buka halaman tab sebelah kiri.

Selain itu, masih ada satu cara lagi: CTRL + angka 1-9. Misalnya, teman-teman buka halaman sampai 5 dan sedang berada di halaman kedua ingin ke halaman terakhir. Bisa pakai dua cara di atas atau cukup dengan menekan tombol CTRL + 5 maka halaman kelima akan terbuka. Tapi cara ini hanya sampai halaman kesembilan saja.

5. Membuka Halaman Baru
Ada tombol di samping halaman terakhir yang bisa kita tekan untuk memunculkan halaman kosong baru. Namun cara ini memakan waktu sedikit untuk menggerakkan kursor. Cukup dengan shortcut CTRL + T maka halaman baru akan terbuka.

6. Menutup Halaman
Orang normal menutup tab biasanya dengan menekan tombol "x" yang ada pada tab tersebut, namun orang di atas normal menggunakan CTRL + W untuk melakukannya hehe..

7. Mengembalikan Tab Yang Tertutup
Jika kita tidak sengaja menutup sebuah tab dan ingin menghidupkannya kembali, caranya tinggal menekan CTRL + SHIFT + T saja. Namun ini hanya berlaku untuk tab yang barusan tertutup, bukan yang sebelumnya atau bahkan jauh sebelumnya.

Nah, demikianlah shortcut yang wajib teman-teman ingat dan itu pula yang sering saya gunakan ketika berjelajah di dunia maya. Sebenarnya masih banyak lagi sih, misalnya CTRL + J untuk membuka halaman download, CTRL + E untuk melakukan pencarian di mesin pencari, CTRL + SHIFT + N untuk incognito mode supaya yang kita jelajahi tidak tertinggal di history browser, CTRL + D untuk bookmark, dan lainnya. Yang saya bagikan di atas adalah yang paling sering digunakan, namun jika teman-teman penasaran dengan shortcut yang lainnya, tinggal cari tahu sendiri dengan menekan sembarang tombol dan lihat hasilnya.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
August 11, 2017
Posted by lita fr.

Pixel Dungeon - Game Sederhana Yang Menantang


Pixel Dungeon merupakan permainan dengan tampilan yang sederhana namun sangat tidak membosankan. Tergolong game yang gampang-gampang-susah tapi susah-susah-gampang juga. Wait..what? Intinya adalah game ini bagi saya sangat menantang dan worth my time. Dijamin tidak bakalan menyesal mainnya.


Game buatan Watabou ini memiliki empat karakter yang dapat kita perankan. Namun, jika  kita pertama kali men-download game ini, kita hanya dapat memilih satu dari tiga saja yaitu WARRIOR, MAGE, dan ROGUE. Sedangkan untuk HUNTRESS  dapat diperankan apabila kita sudah menamatkan game ini satu kali dengan salah satu dari tiga karakter yang ada tadi.

Di tengah pilihan karakter ada icon piala, seperti gambar di atas, merupakan challenge yang dapat kita pilih sesuai kemampuan kita memainkan permainan ini. Tujuan dari challenge sendiri agar game ini semakin menantang dan bikin gregetan jika kita game over di tengah jalan.


Setelah memilih karakter, kita akan masuk ke dalam dungeon untuk memulai petualangan. Pada layar terdapat banyak pilihan dan juga informasi mengenai karakter maupun apa yang terjadi di sekitarnya.

Pada pojok kiri atas, gambar karakter yang jika disentuh akan menampilkan informasi lengkap mengenai karakter yang kita mainkan. Di sampingnya merupakan HP dari karakter yang akan berkurang jika terkena serangan musuh. Angka di bawah gambar karakter merupakan level, jadi akan bertambah seiring bertambahnya Experience dalam jumlah tertentu. Level ini juga dapat ditingkatkan secara instan apabila karakter meminum Potion of Experience. Kendalanya adalah nama potion, setelah ini saya sebut jamu saja hehe, tidak ditampilkan maka kita harus mencobanya satu per satu. Jika beruntung, kita akan mendapatkan jamu yang kita mau, namun apabila tidak karakter yang kita mainkan mungkin akan keracunan, terluka, bahkan game over akibatnya.

Pada pojok kanan atas, terdapat angka yang menunjukkan level dungeon, di sampingnya merupakan jumlah kunci untuk membuka pintu maupun peti, dan di sampingnya lagi merupakan dropdown yang terdapat beberapa pilihan termasuk untuk keluar dari game.

Jika musuh berada di dekat kita, akan muncul icon di pojok kanan atas yang menunjukkan jumlah musuh. Kemudian muncul juga icon musuh pada pojok kanan bawah (bisa juga sebuah item yang dapat kita ambil). Perhatikan gambar di bawah ini.



Di bagian kiri bawah, akan ada kalimat yang selalu berubah sesuai dengan apa yang terjadi pada karakter maupun lingkungan sekitar. Di bawahnya terdapat tiga buah icon: waktu, kaca pembesar untuk mencari pintu rahasia, dan tanda tanya yang dapat digunakan untuk menampilkan informasi mengenai musuh, item, dan lainnya.

Dua icon di bagian kanan bawah yaitu ransel yang digunakan untuk menyimpan senjata, armor, aksesoris, dan items. Di sampingnya merupakan senjata kedua atau cadangan, dapat berupa anak panah maupun tongkat sihir. Namun, bisa juga diganti dengan item.


Isi ransel seperti gambar di atas. Senjata, pakaian, dan aksesoris dapat ditingkatkan kualitasnya untuk mempermudah melawan musuh. Slot aksesoris ada dua dan aksesoris pada game ini hanya sebuah cincin.

Pada baris kedua kolom keempat, merupakan scroll atau gulungan yang ketika dibaca akan membawa dampak positif maupun negatif bagi karakter, dan sama seperti potion nama gulungan disamarkan jika belum pernah dibaca.

Selama permainan, karakter akan merasa lapar hingga kelaparan. Jika karakter kelaparan, HP akan berkurang sedikit semi sedikit hingga akhirnya mati. Untuk mencegahnya, karakter perlu makan roti, seperti yang ada di kolom ketiga baris ketiga.

Nah, di samping kanan roti ada daging mentah. Bisa dimakan? Bisaaaa...tapi nanti keracunan. Agar tidak membahayakan karakter, daging tersebut perlu dibakar dulu. Caranya gimana? Sobat main aja deh, kalau saya kasih tahu nantinya tidak seru lagi hehe. Tapi intinya hanyalah satu: api.



Pada gambar di atas, kita dihadapkan dengan dua musuh, satunya lagi menyerang dan satunya lagi sedang tidur. Jika terlalu berisik, musuh yang tertidur akan bangun dan menyerang. Namun, jika kita dapat membasmi musuh yang tidak tertidur dengan tidak membangunkan yang sedang tidur, akan memberikan keuntungan kepada kita. Misalnya, menyerang musuh yang tidur akan melukainya lebih parah, atau bisa saja kita kabur hehe.



Nah, loh, game over... -___-



Ini yang saya suka, mengumpulkan badge. Gak dapat apa-apa sih setelah terkumpul dan tidak mempengaruhi permainan, hanya dapat sebuah kebanggaan saja hehe. Badge tersebut akan terkumpul sendiri jika kita melakukan sesuatu yang diinginkan oleh pembuatnya. Misalnya seperti gambar di atas, 250 enemies slain, kita harus membasmi 250 musuh selama permainan berlangsung. Atau ada juga yang mengharuskan kita mati kalaparan. Kejam, kan?

Gimana sobat reviewer? Penasaran? Pengen coba? Segera download dan mainkan...!!

Bagi yang sudah coba, boleh dong bagi pengalaman gimana rasanya mainin game ini hehe...

Segini saja review dari saya untuk Pixel Dungeon, jika ada yang ingin menambahkan silakan.

Sampai jumpa!

Salam olahraga!
August 09, 2017
Posted by lita fr.

2 Hal Unik (Lagi) di Google

Biasanya kita menggunakan Google untuk mencari informasi yang kita inginkan secara akurat, tapi siapa sangka kita juga bisa mendapatkan sedikit hiburan di Google. Contohnya seperti di tahun 2009 atau 2010, ketika kita ketik "google loco" kemudian klik "i'm feeling lucky", maka kita akan menyaksikan si google loco menari. Atau pada tanggal 26 September lalu yaitu hari ulang tahun Google, kita bisa memainkan sebuah permainan saat kita membuka www.google.com, tapi hanya hari itu saja.
Nah, kali ini ada yang lain lagi. Kita bisa menggambar di Google:


Caranya ketikkan saja (sqrt(cos(x))*cos(200*x)+sqrt(abs(x))-0.7)*(4-x*x)^0.1, sqrt(9-x^2),-sqrt(9-x^2) from -4.5 to 4.5 dan klik cari lalu lihat hasilnya. 

Yang unik selanjutnya di Google yaitu Google Mirror :D 


Ketikkan elgoog di pencarian Google, kamu akan masuk ke Google Mirror. Kalau sudah masuk, coba cari sesuatu di sana dan selamat berpusing-ria hahaha...
September 28, 2013
Posted by lita fr.

Pear OS: Linux Bertampang Mac



Comice OS atau Pear OS merupakan sistem operasi berbasis Linux (Ubuntu 12.04 tanpa Unity dan panel Gnome) namun berpenampilan Mac OS X. Hadir dengan Gnome 3 Interface, tampilannya yang sederhana, mudah digunakan, dan cakep tentunya hehe.


Versi 7 merupakan versi terbaru Pear OS, dikatakan performanya lebih baik dan cepat dibandingkan dengan versi sebelumnya.

Aplikasi-aplikasi yang ada di dalamnya:
1. Mozila Firefox
2. LibreOffice 4.0.1
3. Pear OS Software Center
4. MyPear 4
5. Pear Cleaner 2.1
6. Pear PPA Manager
7. VLC Media Player
8. Back Time (mirip Apple Time Machine)
9. Geary Mail
10. Adobe Flash Player
11. Shotwell image editor
12. Empathy
13. Brasero
14. Cheese

Spesifikasi hardware minimum yang dibutuhkan untuk menginstall sistem operasi ini adalah:
1. Intel Pentium III 500 MHz atau lebih
2. RAM 512 GB (direkomendasikan untuk menggunakan RAM 1 GB)
3. HDD 8 GB
4. Kartu grafis yang mendukung resolusi 800x600 atau 1024x768
5. Prosesor 64bit (sampai saat ini belum dirilis yang 32bit, sayang banget!)

Kalau teman-teman tertarik untuk mendownloadnya, silakan pergi ke sini :)
April 23, 2013
Posted by lita fr.
Tag :

The Beautiful Antivirus: Kingsoft Antivirus 2012

Kali ini saya ingin membahas tentang kecantikan, tapi bukan kecantikan pada wajah manusia atau gorila, melainkan kecantikan 'wajah' sebuah software, yaitu Kingsoft Antivirus 2012 (bagi kalian yang tahu tentang Kingsoft Office pasti tahu juga dong Kingsoft Antivirus?). Yah memang sekarang tahun 2013, tapi bukan berarti antivirus ini sudah tidak up-to-date lagi melainkan memang versinya itu :)

Kenapa saya katakan cantik? Yaah, karena memang cantik hahaha. Ok deh, lihat saja tampilan awal saat pertama membuka antivirus tersebut, lihat gambar di atas sana. Desain yang cukup minimalis, sederhana tapi tetap keren, mudah digunakan, gak banyak tetek bengek. Fitur yang ditawarkan juga tidak kalah dengan antivirus yang lainnya. Perbedaan yang paling menonjol adalah antivirus ini lebih ringan dan bisa beroperasi bersamaan dengan antivirus buatan luar negri lainnya. Yang saya maksud dengan beroperasi bersamaan adalah menginstall dua antivirus luar negri dalam satu PC, misalnya Avira dengan Kingsoft Antivirus. (Kalau Avira dengan AVG atau yang lainnya, biasanya sih bentrok dan PC / laptop jadi lelet)

Selain fungsinya sebagai antivirus, Kingsoft Antivirus juga bisa difungsikan sebagai utiliti yang dapat membantu meningkatkan performa PC / laptop, meskipun tidak terlalu komplit seperti yang ditawarkan utiliti yang lain tapi kan setidaknya hehe. Lihat gambar di bawah ini...

Antivirus ini bener-bener ringan dan cara installnya mudah banget, proses installasinya pun engga lama.

Hanya dengan satu kali klik, antivirus langsung terinstall

Loadingnya baguuuss :D

Stand by di tray

Setelah terinstall, dia akan langsung scan laptop (tanpa diketahui). Jika laptop kita ada masalah, langsung muncul pemberitahuan, seperti yang terjadi pada laptop saya.. Yah memang laptop saya banyak masalah, mirip dengan pemiliknya.

Kalau ingin scan secara manual juga bisa. (ya iya dong, masa gak bisa..)

Antivirus ini juga memiliki fitur-fitur yang jarang sekali saya temukan di antivirus gratisan lainnya, seperti Anti Hacker, scan USB, web protection, download shield, dan lainnya. 


Tingkat kepekaannya terhadap virus lebih baik dari A*ira, sebab waktu saya coba scan laptop saya secara keseluruhan dengan A*ira, tidak satu viruspun terdeteksi, tapi waktu saya scan menyeluruh dengan antivirus ini virusnya terdeteksi, dan virus tersebut sama dengan virus yang terdeteksi waktu saya coba scan menggunakan Emsisoft Anti Malware.
Tidak hanya laptop yang discan, flashdisk yang dicolok juga langsung discan, serta ada pilihan untuk safety remove USB di antivirus ini. Pokoknya top deh.

Gambar yang muncul saat uninstall Kingsoft Antivirus. Lucuuuuuuu... Jadi sedikit gak tega mau uninstallnya hahaha.

Nah, kalian tertarik untuk kenalan dengan antivirus ini? Silakan download di sini [ password : liitea ] atau di tempat lainnya.

Sebenarnya saya cukup puas dengan fitur-fitur yang ditawarkan, tapi yang namanya buatan manusia pasti tetap ada kelebihan dan kekurangannya. Masalah yang saya hadapi sih cuma satu, tapi cukup mengganggu aktivitas sehari-hari saya dengan laptop.
Setelah saya install, awalnya lancar-lancar saja sampai saya restart laptop kemudian terasa lelet sedikit, meskipun antivirus yang terinstall cuma antivirus ini saja. Saya tidak tahu kenapa bisa begitu, tapi saya pikir mungkin ini dipengaruhi oleh laptop saya sendiri yang usianya sudah tua. 
Nah, bagi kalian yang sudah menginstallnya, apakah laptop kalian juga terasa lelet atau lancar saja? Minta bagi pengalaman kalian dong :D
April 20, 2013
Posted by lita fr.
loading...

Follow by Email

Powered by Blogger.

- Copyright © catatan kecil - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -